2010年07月15日
夏さっぱり中近東風サラダ
エジプトやイスラエルなどの中近東の国を旅すると、
レストランで必ずといってよいほど出てくるのが、
このパセリたっぷりの「タブレ」というあっさりサラダです。
ベーシックレシピーは次のとおりです。
材料:パセリ、タマネギ、トマト、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒、レタス
写真のように材料を刻んで混ぜ合わせて、冷やしておく。
熱くなるとパセリのにがみとレモンが口にさわやかです。
パセリをいっぱい食べると血がきれいになるといわれています。
最近このサラダにいろんなものを加えたパリエーションを作り、
トルティアやチャパティ、ピタパンなどに包んで食べるのはまってま~す。
バリエーション:
○ 食べれるように調理したクスクスやキヌアを加える
○ プラムやりんごなどのフルーツもお好みで少々
○ ファラフル、ミートボール、トウフボール、コロッケ
などといっしょに包むラップはお弁当にするとおいしくて簡単です。!
Posted by 愛知 ソニア at 11:47│Comments(18)
│ガーデニングとクッキング